高等部剣道部の目的は、修練を通して人間形成をすることです。高校生、大学生、社会人として人間的に立派な人物になることを目的としています。立派な人物とは、努力できる人間、礼節を知る人間、人に感謝し責任を果たす人間のことです。

目標は「勝利」です。勝利に向かって、ひたむきに努力することによって、心技体を鍛錬し、勝利をつかむことが目標です。また、正しく剣道を学び、伝統文化である剣道の深遠な価値に気付くことです。

【活動場所・内容】

高等部棟横の体育館1階剣道場にて活動しています。試合場を2面取ることができ、松の木で作られた床で昨今の異常気象にも対応できるよう冷暖房完備しています。部室やシャワールームもあります。

平日の稽古、週末の練習試合や大会、また剣道だけでない様々な体験を通して人間性を高め剣道を深めています。

【師範】

浦 和人 (教士八段)兵庫県警察剣道元主席師範

【顧問】

松浦 克博

矢野 順一

【部員】近畿圏から通っている男女合わせて25名ほどです。

兵庫県の阪神・神戸・東播地区、大阪府から通う者が多いです。

過去遠方からは赤穂市、京都市、香芝市、堺市から通っていた者もおります。

部員は小学生から始めた者、中学生から始めた者、高校から始めた者、海外からの留学生など様々です。

(学校の寮はありませんが、民間会社の寮を利用する場合や、個人的に下宿する場合もあります。)

それぞれ稽古を積み重ね、大会や審査にチャレンジしています。全国大会へ出場が決まったときの感動、成長し県大会・近畿大会で入賞したときの感動、留学生が大会で初勝利したときの感動、初心者が初段に合格したときの感動。毎年様々な感動があります。互いに尊重し支え合いながら活動しています。

【過去の成績】

男子団体:全国高等学校剣道選抜大会ベスト16、近畿高等学校剣道大会 準優勝

男子個人:全国高等学校剣道大会 ベスト8、  近畿高等学校剣道大会 ベスト4

女子団体:全国高等学校剣道大会 ベスト16、 近畿高等学校剣道大会 優勝